トライアングル、遠恋の果てクリスチャンになっちゃった新米主婦の日記です


by yuki_0328

カテゴリ:炊事(^^;( 10 )

さざえの壷焼き?

実家から送られてきたサザエを壷焼き?にしました

グリルで焼いて醤油をたらしたりお酒と味醂をたらしたりして美味しくいただきました(^-^)

わたも苦くなくて美味しかったです(^o^)

父と母に感謝
[PR]
by yuki_0328 | 2008-08-17 00:08 | 炊事(^^;

初めての揚げ物

結婚して初めて家で揚げ物をしました。

本当は昨日書き込みたかったのですが携帯からの投稿がよくわからなくて断念しました(^^;)

今休憩時間です

やり方がわかったのでまた時間がとれたら打ちます
[PR]
by yuki_0328 | 2008-08-16 12:35 | 炊事(^^;

久々のレンジクッキング

お料理1年生という本を以前買ってあったので
それを見て久しぶりにレンジクッキングをしてみました

でもトマトピューレとトマト缶をちょっと間違えたようで
もしかしたら思っていたのとは違うものになったかもしれないです(^^;

でもトマトにたまねぎ、ピーマン、ナスとお野菜がとれたと思うので
まあ結果オーライと言う事で(笑)

ネットでもいろんな情報が手に入るので
もっとおいしい料理を作れるように頑張りますですp(^^)q
[PR]
by yuki_0328 | 2008-06-28 21:09 | 炊事(^^;

にらの胡麻和え

胡麻和えのもとを買ってきてにらの胡麻和えを作りました

他にもやりたいことあったんだけど、だんな様が具合が悪いと言うので
あとはレトルトのカレーですましてしまいました

仕事のこと、その他もろもろ全然書けていませんが

また落ち着いたら書きます(^^;
[PR]
by yuki_0328 | 2008-06-25 21:10 | 炊事(^^;

今日はすき焼き♪

ちゃんと牛肉よん(笑)

でも水炊きとかと勘違いしたと言うか(^^;
大根やらにんじんやら入れたので何かすき焼きというより
ちょっとごった煮のようになってしまいました

まだ残っているので明日また工夫して食べようっと^^
[PR]
by yuki_0328 | 2008-05-21 00:10 | 炊事(^^;

余りものでお料理

実家から送ってもらっていたサツマイモと仕事場でいただいたズッキーニと
もやし、それにウインナーを加えて炒め物を作ってみました

バター入れたり、粉チーズかけたり
だんな様の案でオリーブオイルもかけたりして

まあおいしく出来たかなと思います

だんな様もおいしかったと言ってくれたので良かった^^


あと冷蔵庫で眠っていた刺身こんにゃくを食べて
今日はある意味、食費0円でした(笑)

今の仕事が終わったら、夕方くらいには帰ってこれるような
仕事をしたいな、そしてもっとちゃんとした料理を
だんな様に作ってあげたいなと思います
[PR]
by yuki_0328 | 2008-05-01 20:08 | 炊事(^^;

久しぶりにお米を洗った

自分で米を洗って炊いているのはどれくらいぶりだろう

いつも彼に炊いてもらって、仕事が休みのときも
結局は外食してしまったりしていたので

こんな当たり前のことをやることが久しぶりになってしまった


情けなく申し訳なくあらためて思ってしまった

しかもおかずは彼のお母さんが持ってきてくださったもので
すまそうと考えている私

主婦と言うか妻失格かもしんないです。。


ずっと甘えてきたんだなあ(; ;)
[PR]
by yuki_0328 | 2008-02-09 20:43 | 炊事(^^;

今日もカレーうどん

昨日より、さらに工夫されて美味しくなっておりました、感謝

豆腐が入ってたり、味付けに牛乳が入ってたり
すき焼きのたれやらなんやらいろいろ試行錯誤して
作ってくれたみたいです

カレーと卵と揚げ物って
本当に何を入れて作っても美味しいと思ってたけど

今回のカレーうどんは格別でした^^

ってだんな様に甘えてばかりでなくて
私もそろそろ料理しないとなあ。。
[PR]
by yuki_0328 | 2007-10-06 23:25 | 炊事(^^;

カレーうどん

だんな様が作ってくれました

外食したいなあなんて思っていただめ妻でしたが
こうしてだんな様が協力してくれると自分もやらねばって
気になりますね

明日も早いし(私は午後からだけど)
夕食すませて帰らないと(^^;
d0013538_22582380.jpg

[PR]
by yuki_0328 | 2007-10-05 22:58 | 炊事(^^;

玄米ご飯

少し前にだんな様が玄米を買ってきていたので
昨日それを炊いてみました。

浸水時間を5時間くらいとって、2時間くらいかけて炊いたので
白米に比べるととても時間がかかるもののようです(^^;

かなり水を吸うのか、3合のはずが4合くらいに増えてた気がします。

炊飯器でずっと保温していいかわからなかったのでとりあえず
食べた残りは冷凍しました。

いつもはばくばく食べるだんな様も
私がよく噛まないと消化不良起こすよと言ったので

30回くらい噛んで食べていました^^

でもそのせいか、いつもは2杯は軽く食べるのに
1杯でおなかいっぱいだと言ってました。

健康食でダイエットにもいいのなら
たまには玄米炊くのもいいかなと思っちゃいました。

でもやっぱり今は白米の方が好きかもです(^^〃
[PR]
by yuki_0328 | 2007-08-04 22:29 | 炊事(^^;